sábado, 30 de mayo de 2009

Historia del donuts


El donut se inventó en el siglo XVI en Holanda, donde era conocido como “bollo de aceite”, "olykoek". Se elaboraba con una pasta azucarada que luego se freía. A principios del siglo XVII fue llevado a los Estados Unidos, donde los colonos ingleses lo denominaron "dough nut", o pasta de nueves. Aunque el sabor era muy agradable, tenía un problema, al tratarse de una masa densa, el centro no se freía bien. Dándole vueltas al asunto, un americano, el marinero Hanson Gregory, hizo un agujero en el centro de algunos donuts que estaba friendo su madre, y el resultado fue extraordinario: el Donet estaba tan bien frito que ello mejoraba el sabor. Era el año 1847. Un monumento en la ciudad de Rockport, estado de Maine, recuerdael hecho. No tardó en comentarse en la prensa local que en Norteamérica era posible alcanzar la fama por…nada, por inventar un agujero, es decir, por inventar el espacio vacío.
En la España del siglo XIV ya se conocía con otro nombre: el buñuelo. Tanto la masa frita, algo dulce, como el agujero en el centro, ya estaban inventados en Castilla a finales de la Edad Media. Se comía caliente y se bañaba en miel, siendo un dulce propio de los meses fríos de invierno en sus dos versiones de con y sin agujero. También solían hacerse salados. En los lugares colonizados por los españoles se hicieron buñuelos con los ingredientes típicos del lugar (también con su agujero correspondiente) de yuca, cardamomo,...
Félix Velasco