viernes, 14 de diciembre de 2012

Sancochar

Cocinar un alimento ligeramente (a medio punto) y sin sazonar. Los sancochados son una técnica gastronómica de varios países de América.
El objeto de la cocción es hacer que el almidón contenido en las harinas modifique sus propiedades para en unos casos, hacerlas viscosas (como los sancochos) o en otros llevarlas hasta la gelificación (como en los envueltos y mazamorras).
Al sancochar un alimento se consiguen dos cosas: la primera, ablandarlo y hacerlo comestible; la segunda, que los alimentos transmitan su sabor y elementos nutritivos al líquido de cocción para convertirlo en un fondo o caldo.
En España el sancocho se cocina en las Islas Canarias. 
El sancochado es un plato típico de la gastronomía del Perú, consistente en una sopa a base de carne, tubérculos y verduras de composición relativamente variable. El sancochado es producto de la fusión del timpu de la época prehispánica y del cocido madrileño. Se hizo tradicional en la ciudad de Lima su consumo los días jueves; hoy es una de las sopas más populares del Perú.
Félix Velasco - Blog

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